В КЧР соберутся кунаки

    16 октября стартует фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ.
Куначество — старинный кавказский обычай, по которому двое мужчин, принадлежавших к разным племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения, близкие к родственным. Сейчас это понятие воспринимается главным образом как гостеприимство и дружба между людьми разных национальностей и вероиспедания.
И именно так называется фестиваль, который открывается 16 октября в Черкесске. Это уже 7-й по счету кинофорум документального кино и телевизионных авторских программ. Впервые фестиваль «Кунаки» прошел в 2007 году в Дагомысе. С тех пор он единственный на Северном Кавказе собирает не только региональных производителей документального кино и телепрограмм, но и режиссеров из других регионов России и даже ближнего зарубежья. Среди тех, кто в этом году приехал в КЧР, — кинодокументалисты из Красноярска, Архангельска, Сухума, Минска.
Оценивать творчество кунаков будут 11 членов жюри. Председатель — известный режиссер документального кино, член Союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссеров, основатель студии «Клио», в прошлом журналист федеральных телеканалов Евгений Голынкин. От КЧР в жюри — руководитель республиканского Русского театра драмы и комедии, народный артист Хасан Биджиев.
Лучших выберут в номинациях «Дружба и добрососедство», «Честь и достоинство», «Закон и право», «Вера и надежда», «Семья и общество», «Былое и грядущее». Основная конкурсная программа развернется 17 — 19 октября в драматическом театре Черкесска. Оценить картины сможет каждый желающий — вход на все мероприятия фестиваля свободный. Кроме того, каждый день предусмотрена встреча зрителей с режиссерами показанных картин.

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>