Абхазия приглашает фестиваль «Кунаки» остаться!

IMG_9051IMG_9051 — копия 2U4A1673

 

Президент Абхазии Рауль Хаджимба, выступая на церемонии закрытия VIII Открытого фестиваля документального кино и авторских телевизионных программ «Кунаки», пригласил организаторов мероприятия и в следующем году вернуться в республику: «Абхазия будет вас всегда встречать и мы приложим все усилия, чтобы фестиваль проходил на еще более высоком уровне», — заверил Президент Республики.

Напомним, фестиваль «Кунаки» проходил в Абхазии с 2 по 7 ноября. В этом году мероприятие было посвящено 100-летней годовщине начала Первой мировой войны и роли горцев Кавказа в защите единого российского Отечества.

Всю неделю жители и гости республики могли посещать показы фильмов, привезенных со всей России и стран СНГ. Кроме того, проходили мастер-классы режиссеров, встречи с известными людьми и круглые столы по актуальным вопросам.

Жюри фестиваля в этом году возглавлял режиссер документального кино, член Гильдии неигрового кино Евгений Голынкин, членами жюри были заслуженный работник культуры РФ Григорий Гиберт, кинодраматург Мурат Джусоев, кинорежиссер, народный артист Абхазии Вячеслав Аблотия, заслуженный деятель искусств России Касей Хачегогу, режиссер-постановщик Сергей Куракин, главный режиссер дирекции документального кино ОАО «Первый канал» Наталья Гугуева.

По итогам отбора жюри не присудило гран-при ни одной работе, но объявило победителей в пяти номинациях конкурсной программы. Первое место в номинации «Культура и искусство» присудили фильму армянского режиссера Айка Ордяна «Эдуард Казарян: чудотворец». Второе – фильму Вениамина Смехова «Театр на «Вулкане». Фильм режиссера из Москвы Екатерины Головня «Затерявшиеся в полях» об иммигрантах — выходцах из Таджикистана, поселившихся в заброшенном селе занял первое место в номинации «Дружба и добрососедство». В номинации «Семья и общество» победил фильм «Сны с того берега» режиссера из Ижевска Анатолия Добрякова, второе место — у работы «Приключение москвичей на планете Кологрив» Марии Сопрыкиной. В номинации «Было и грядущее» жюри не смогло определить победителя, зато наградило за второе место два фильма — «Детство на берегу реки» Юлии Киселевой и «Беслан. Память» Вадима Цаликова. Молодой режиссер из Абхазии Амра Начкебиа за фильм «Абер» получила сразу две награды – первое место в номинации «Вера и надежда» и диплом «За лучший дебют». Второе место вновь присудили двум картинам – «Одна вера. Две судьбы» режиссера из Перми Екатерины Ушковой и «Перелом» Марины Чувайловой.

2U4A20512U4A2051

Дебютантка фестиваля Амра Начкебиа рассказала, что обязательно попробует силы и в следующем году: «Это, безусловно, большой опыт и непередаваемые эмоции. Особенно приятно было получить столь высокую оценку от признанных документалистов».

О куначестве Амра знает не понаслышке: «У моего папы были друзья, с которыми они вместе учились в МГУ. После смерти отца, он погиб на войне, у нас до сих пор теплые отношения, они мне как дяди. Так что слово «кунак» для меня очень знакомое», — поделилась победительница.

2U4A1725Отдельный приз от Российского конгресса народов Кавказа, который является партнером фестиваля уже два года, получил член жюри, режиссер Мурат Джусоев. Председатель организации Алий Тоторкулов вручил диплом и денежный приз «За вклад в развитие кинематографии Северного Кавказа».  Выступая на церемонии, Тоторкулов рассказал, что он недавно вернулся из Крыма, где встречался с Сергеем Аксеновым и крымскими общественными, религиозными деятелями,  и заметил одну особенность людей, живущих в курортных зонах: «Что в Крыму, что в Сочи и естественно в Абхазии проживают очень добродушные, дружелюбные и гостеприимные люди. Дай Бог процветания вашей республике!»

По словам вице-премьера Абхазии Шамиля Адзинба, в регионе планируют уделить большое внимание развитию кинематографа: «Документальное кино — это серьезный жанр и может быть сегодня не настолько популярен, но я уверен, что вскоре ситуация будет меняться. Необходимо, чтобы подобные фестивали открывали дорогу режиссерам».

Гостеприимная Абхазия поразила всех участников фестиваля. Президент фестиваля «Кунаки» Сулиета Кусова: «За эти дни Абхазия много дала сердцам участников этого мероприятия. Мы посетили могилы первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы и погибших в войне солдат, мы побывали в красивейших уголках вашей страны, испытали культурное и нравственное потрясение».

Директор «Кунаков», кинодокументалист Ильяс Богатырев высоко оценил уровень прошедшего мероприятия. Он рассказал, что в этом году отборочная комиссия отсмотрела более 140 заявленных на участие картин и только 32 работы были допущены к участию в конкурсе фестиваля. Богатырев отметил, что из года в год количество заявок на участие в фестивале увеличивается, соответственно ужесточаются и требования к качеству представленных картин. Это значит, что зрителям фестиваля предоставляется редкая возможность посмотреть лучшее из лучших.

VIII Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ «Кунаки» проводился при поддержке Президента и Правительства Республики Абхазия, Союза журналистов России, Российского конгресса народов Кавказа и Гильдии киноведов и кинокритиков России.

http://rkavkaz.ru/

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>