Круглый стол в рамках кинофестиваля «Кунаки»

 

Реп. А. Ардзинба, С. Агухаа

Русские ведут к нам какую- то необыкновенную силу, писали все европейские газеты в период Первой мировой войны. Это дьяволы в мохнатых шапках. Что ни лицо- то тип, что ни взгляд, то -мощь и отвага. Слава о Кавказской туземной конной дивизии, прозванной в народе «дикой» шла далеко впереди. На европейцев горцы производили неизгладимое впечатление, их мужеством и бесстрашием восхищались. За время существования «Дикой дивизии» через нее прошли более семи тысяч горцев, многие из них получили государственные награды. Историки отмечают, что ни одного случая дезертирства кавказцев не было известно. Первая мировая война — это первый пример активного участия горцев в военной кампании России.

Наима Нефляшева, историк

Абхазская сотня входила в Черкесский конный полк знаменитой «Дикой дивизии». Наши соотечественники начали свой поход в 1914 году, участвовали в военных операциях 7,8, и 9 армии на Юго — Западном фронте войны. Об участии абхазов в Первой мировой рассказал историк Руслан Гожба. Они проявили себя как истинные воины, отметил ученый.

Руслан Гожба, историк, сотрудник Абхазского государственного музея

Первую мировую войну иногда называют Великой и забытой. Участники круглого стола отмечали, что наша общая задача заключается как в необходимости чтить своих героев, так и в распространении знаний о важных исторических событиях, повлиявших на судьбы человечества.

Сулиета Кусова- Чухо, журналист, культуролог, президент фестиваля «Кунаки»

По окончании круглого стола участники и гости фестиваля были приглашены в Абхазскую государственную филармонию на специальный ретроспективный показ фильма «Жизнь, ставшая легендой». Его представила публике киновед и режиссер из Владикавказа Ирина Черджиева. Фильм, созданный в 1969 году, он рассказывает о судьбе Хаджи- Мурата Дзарахохова, героя Гражданской войны, доблестного воина и  бесстрашного человека.

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>