В Сухуме завершился VIII Открытый фестиваль документального кино «Кунаки»

В Сухуме завершился VIII открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки», получивший свое название благодаря старинному кавказскому понятию — куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры. В этот году жюри не смогло назвать обладателя гран-при конкурсной программы, однако определило победителей в пяти номинациях.

Торжественная церемония закрытия фестиваля состоялась накануне в Абхазской Государственной филармонии.

Как заявила ведущая вечера, искусствовед Эсма Джения, отрадно, что «такое важное мероприятие состоялось в Абхазии, поскольку помимо эстетических целей оно способствует еще и укреплению духовно-нравственных принципов общества, привитию современной молодежи забытого духа интернационализма, так необходимого в наше время».

Она напомнила, что нынешний фестиваль посвящен столетию начала Первой мировой войны и участию народов Кавказа в обороне российского государства. «Проведение фестиваля в Абхазии поддержали президент и правительство республики», — подчеркнула Джения.

По словам президента фестиваля Сулиеты Кусовой, за эти дни Абхазия много дала сердцам участников этого мероприятия. «Мы посетили могилы первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы и погибших в войне солдат, мы побывали в красивейших уголках вашей страны, испытали культурное и нравственное потрясение», — подчеркнула она.

Обращаясь к участникам фестиваля, президент Абхазии Рауль Хаджимба выразил уверенность в том, что эта работа будет иметь продолжение, и фестиваль «Кунаки» еще не раз пройдет в республике. «Абхазия будет вас всегда встречать, и мы сделаем все для того, чтобы фестиваль проходил на еще более высоком уровне», — обратил внимание глава республики.

Перед объявлением победителей фестиваля авторы получили дипломы и призы от различных общественных организаций, а также от Министерства культуры Абхазии и других ведомств. Представитель проекта «Русский мир», член Общественной палаты России Михаил Лермонтов вручил медали Лермонтова и альманах «Лермонтовы: Российский род шотландского происхождения» абхазскому поэту, публицисту и общественному деятелю Геннадию Аламиа, президенту фестиваля “Кунаки” Сулиете Кусовой и заслуженному деятелю искусств России Касею Хачегогу.

Член жюри фестиваля режиссер Мурат Джусоев был награжден дипломом и денежным призом Конгресса народов Кавказа. Премьера фильма «Рудник» прошла в дни фестиваля в Абхазской Госфилармонии.

Восьмой фестиваль «Кунаки» завершился без Гран-при, однако определились победители в пяти номинациях.

Первое место в номинации «Семья и общество» занял фильм режиссера Анатолия Добрякова «Сны с того берега» из Ижевска. На втором месте картина москвички Марии Сопрыкиной «Приключения москвичей на планете Кологрив».

Победу в номинации «Культура и искусство» одержал фильм «Эдуард Казарян: чудоворец» армянского режиссера Айка Ордяна. Второе позиция у фильма Вениамина Смехова «Театр на «вулкане».

Первую строчку в номинации «Вера и надежда» заняла кинолента молодого режиссера из Абхазии Амры Начкебиа «Абер». Второе место поделили «Перелом» Марины Чувайловой из Екатеринбурга и «Одна вера. Две судьбы» режиссера из Перми Екатерины Ушковой.

В номинации «Былое и грядущее» жюри никому не присудило первое место, на второй строчке два фильма – «Детство на берегу реки» москвички Юлии Киселевой и «Беслан. Память» режиссера Вадима Цаликова.

В номинации «Дружба и добрососедство» первое место досталось картине московского режиссера Екатерины Головня «Затерявшиеся в полях», а второе место жюри не присудило никому.

Победители в номинациях награждены дипломами и денежными призами.

Как заявила председатель жюри, член Союза кинематографистов России Евгения Голынкина, несмотря на то, что Гран-при не присуждено ни одному фильму, фестиваль можно назвать праздником. Он наградил дипломами за лучшую операторскую работу два фильма «Беслан. Память» московского режиссера Вадима Цаликова и «Усть-Полуй» режиссера из Екатеринбурга Ивана Головнева. Дипломом «За лучший дебют» жюри фестиваля наградило автора фильма «Абер» Амру Начкебиа из Абхазии. Диплом оргкомитета фестиваля получил фильм Владимира Левина «Мой Гамлет».

Также в рамках фестиваля состоялся круглый стол при участии ученых-экспертов из России и Абхазии: «Кавказцы в Первой мировой войне. «Дикая дивизия» как уникальный исторический опыт».

Кроме того, на даче Сталина 5 ноября прошла презентация проекта «Русский мир», а в Абхазском Госуниверситете — встреча членов жюри со студентами. Вечером того же состоялся специальный показ фильма Ольги Дубинской, режиссера и общественного деятеля, большого друга Абхазии «Страсти по Владиславу» и презентация книги «Пронзенная светом».

Поездке в Новый Афон участники фестиваля посвятили первую половину дня 6 ноября.

В составе жюри фестиваля были член Союза кинематографистов России Евгений Голынкин (председатель), кинорежиссер, народный артист Абхазии Вячеслав Аблотия, заслуженный работник культуры РФ Григорий Гиберт, кинодраматург Мурат Джусоев, заслуженный деятель искусств России Касей Хачегогу, режиссер-постановщик Сергей Куракин и главный режиссер дирекции документального кино ОАО «Первый канал» Наталия Гугуева.

vestikavkaza.ru

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>