В Сухуме участники фестиваля «Кунаки» назвали Дикую дивизию примером интеграции населения Кавказа в Россию

Участники VIII фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки», который проводится в Абхазии, обсудили участие уроженцев Северного и Южного Кавказа в Первой мировой войне в составе Дикой дивизии. Они назвали это формирование примером интеграции населения Кавказа в Российскую империю.

Как сообщал «Кавказский узел», 2 ноября в Абхазской государственной филармонии им.Р.Гумба в Сухумебыл дан торжественный старт VIII Открытому фестивалю документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки». В Абхазии этот фестиваль проводится впервые.Всего в конкурсе фестиваля участвуют 32 работы. К 5 ноября члены жюри фестиваля просмотрели 15 фильмов конкурсной программы.

Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки» свое название получил благодаря старинному кавказскому понятию — куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры. Цель фестиваля — способствовать формированию позитивного информационного пространства в интересах политической, социальной и этно-конфессиональной стабильности в регионе. В 2013 году в оргкомитет фестиваля,который прошел в Черкесске, были поданы 107 работ, из них на конкурс представлены 43 фильма и телепрограммы. Гран-при получил фильм режиссера Ивана Головнева «Месторождение».

В рамках открытого фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки» 4 ноября состоялся «круглый стол» «Дикая дивизия в Первой мировой войне». Встреча проходила в Государственном музее Абхазии, она собрала около 40 человек — как участников фестивальной программы, так и жителей Сухума.

Нефляшева: в Дикую дивизию зачислялись горцы, желавшие добровольно вступить в ряды русской армии

Краткую информацию об истории формирования Дикой дивизии и ее боевых заслугах дала, открывая «круглый стол», его ведущая, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук, автор блога на»Кавказском узле» «Северный Кавказ сквозь столетия» Наима Нефляшева.

«Вплоть до 1917 года царское правительство не привлекало горцев к военной службе массово, на основе обязательной воинской повинности. Таковая заменялась денежным налогом. До начала Первой мировой войны русская армия вполне обходилась и без горцев. Единственная попытка провести мобилизацию среди горцев Северного Кавказа в 1915 году завершилась, едва начавшись: одни лишь слухи о предстоящей мобилизации вызвали сильное брожение в горской среде, и сама идея призыва кавказских горцев в армию была отложена», — отметила Нефляшева.

Кавказская туземная конная дивизия — кавалерийская дивизия, одна из частей Русской Императорской армии, сформированная 23 августа 1914 года. На 90% состояла из добровольцев-мусульман - уроженцев Северного и Южного Кавказа, которые, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу.

«Однако горцы, желавшие добровольно вступить в ряды русской армии, зачислялись в созданную в самом начале Первой мировой войны Кавказскую туземную конную дивизию, более известную в истории под наименованием «Дикая». Дивизия, или «Орлы Кавказа», как называл своих горских всадников император, была сведена из шести полков — Ингушского, Черкесского, Татарского, Кабардинского, Дагестанского и Чеченского», — рассказала Наима Нефляшева.

Дискуссию вызвала ее информация о том, что сегодня существует большое и разнообразное количество исторических источников, позволяющих анализировать разные аспекты не только боевого опыта Дикой дивизии на Юго-Западном и Румынском фронтах, но и ее повседневности и быта.

Нефляшева рассказала участникам «круглого стола» о взаимоотношениях высших и низших офицерских чинов в дивизии, о ее внутреннем распорядке, об учете бытовых особенностей воинов мусульман и христиан, об особенностях орденов, вручавшихся отличившимся всадникам Дикой дивизии.

«Материалы о Дикой дивизии в 1914-1915 годах часто появлялись на страницах таких изданий, как «Нива», «Летопись войны», «Новое время», «Война» и многих других. Журналисты подчеркивали экзотический облик ее воинов, описывали впечатления, которые производили на неприятеля кавказские всадники — эти, как их называли в европейской прессе, «дьяволы в мохнатых шапках», — рассказала Нефляшева

За годы войны через ряды Дикой дивизии прошло более 7000 горцев, указала она. «И это был уникальный опыт формирования пророссийской лояльности», — подчеркнула Нефляшева.

Она назвала период Первой мировой войны мощным ресурсом национального единства. За время существования Дикой дивизии, сказала Нефляшева, не было ни одного случая дезертирства, а желающих служить в ней было больше, чем квот.

По словам абхазского историка Руслана Гуажбы, в Абхазской сотне - одной из четырех частей Черкесского конного полка Кавказской туземной конной дивизии, прослужило до 500 абхазских всадников, и они были одними из лучших воинов.

«Это уникальный пример единения и братства народа, поскольку силой кавказца ничего не заставишь сделать. Абхазские воины в Первой мировой проявляли чудеса героизма», — рассказал Руслан Гуажба и привел множество примеров в подтверждение своих слов.

По словам режиссера Мананы Кокоскир, именно Абхазской сотне была вручена медаль «За человеколюбие», аналогов которой нет.

Кусова: Дикая дивизия — пример интеграции населения Кавказа в Российскую империю

Настало время снять серию фильмов о Дикой дивизии, заявила президент фестиваля «Кунаки», руководитель Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов РФ Сулиета Кусова, обращаясь к коллегам-документалистам.

Она напомнила участникам фестиваля, что в Париже есть кладбище, где похоронены многие известные кавказцы, офицеры, члены правительства Горской республики, которых унесла волна эмиграции 1920-х гг. Большинство могил запущено и нуждается в реставрации, сейчас за ними следит историк из Чечни Маирбек Вачагаев, живущий в Париже.

«Нас по праву можно будет назвать манкуртами, если мы не сможем ухаживать за могилами наших славных земляков и позволим им сравняться с землей», — заявила Кусова.

Проводя параллели между трагедией черкесского исхода в годы Кавказской войны (1817-1864 гг.) и исходом русского дворянства в Гражданскую войну, она подчеркнула, что Черное море стало таким же символом трагедии для русского офицерства и русской аристократии в 1920-е годы, покидавших свою родину, спасаясь «от маховика красного колеса», как и для черкесских горцев, уходящих в Стамбул в 1860-м.

«Российская империя имела механизмы, институты, она имела личностей и контактеров, которые интегрировали население Кавказа в тело империи. И Дикая дивизия — тому яркий пример. У нас с вами в руках камера, слово и жизнь», — сказала Сулиета Кусова, обращаясь к коллегам.

По словам Кусовой, очень важно, чтобы Первая мировая война «вернулась в общероссийскую историю во всей ее многообразии, потому что это был самый сильный и значимый для Кавказа период, когда горцы вместе с русскими защищали единое Отечество».

Она, да и другие участники дискуссии выражали сожаление в связи с тем, что до сих пор не издано достойного издания по кавказцам в Первой мировой войне. «Поэтому мы — киношники, обладая самым доступным в мире информационным ресурсом — видео, безусловно, должны внести свою лепту в это просветительство», — заключила Кусова.

Участники встречи говорили о трансформации сознания горцев в период между Кавказской и Первой мировой войнами

Геннадий Аламия, член оргкомитета фестиваля из Абхазии, поставил вопрос о неизученности темы ломки и трансформации сознания кавказцев в период между Кавказской и Первой мировой войнами, об уникальности явления, когда потомки людей, сражавшихся против Российской империи в годы Кавказской войны, в Первую мировую шли эту же империю защищать.

Киновед и режиссер из Владикавказа Индира Черджиева поделилась воспоминаниями о своем деде, который прошел две войны — Первую мировую и Великую Отечественную, и показала его фотографию, снятую в Варшаве в 1915 году, на которой он вместе со своим братом позируют в черкессках и на конях. «Наши предки были настоящими мощными личностями, любившими свое Отечество», — сказала Черджиева.

Научный сотрудник Государственного музея Абхазии Руслан Гуажба обратил внимание гостей фестиваля на выставку, посвященную горцам в Первой мировой войне, экспонирующуюся в музее, и рассказал о ее формировании и уникальных фотографиях, а также об утрате уникальных источников во время пожара в Государственном архиве Абхазии, сожженном в начале 1990-х в ходе грузино-абхазской войны.

Кавказские горцы в начале ХХ века неслучайно добивались возможности образования для своих детей, подводя итоги «круглого стола», отметил актер и режиссер из Москвы Саид Багов.

«Наши предки были мудрыми людьми. Они не зря хотели, чтобы их дети имели доступ к образованию, к истинным знаниям», — сказал Саид Багов.

Он отметил, что для него сам фестиваль и этот «круглый стол» стал откровением. «Мы столько видели на экране — и чеченцев, и армян, и адыгов, и русских. И один человек — это очень много. И это очень важно, что такой фестиваль проходит в Абхазии. Настало время сделать смещение акцентов от героев кино к героям реальности. Я за то, чтобы уметь рассматривать в судьбе каждого человека историю большой страны», — подчеркнул Саид Багов.

Богатырев: «круглые столы» помогают расширить границы и возможности общения между участниками и гостями фестиваля 

С самого первого дня существования фестиваля он всегда сопровождался какими-то культурно-познавательными мероприятиями, кроме показа фильмов, отмечает исполнительный директор фестиваля Ильяс Богатырев.

«Каждый раз организаторы стараются создать некую заинтересованную тусовку вокруг заданной темы. И каждый год фестиваль посвящается каким-то событиям в истории и современной жизни России. В прошлом году он посвящался Олимпиаде в Сочи, в этом году — столетию Первой мировой войны и участию горцев Кавказа в защите единого российского государства», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ильяс Богатырев.

По его мнению, «круглые столы» помогают расширить границы и возможности общения между участниками и гостями фестиваля.

«Площадка, где встречаются представители интеллигенции и науки с участниками фестиваля из различных регионов России, позволяет узнать больше, в данном случае про Абхазию, про ту же Дикую дивизию в Первой мировой войне, про абхазскую сотню в составе Черкесского полка. Далеко не все знают об этом в силу разных обстоятельств. А это — ярчайшие и поучительные страницы во взаимоотношениях горцев Кавказа с Россией», — подчеркнул Ильяс Богатырев.

kavkaz-uzel.ru

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>