Особая миссия фестиваля «Кунаки»

Военный журналист, режиссер, кинодокументалист Ильяс Богатырев принимал участие в освещении конфликтов в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и Чечне. Сейчас же он – директор Открытого фестиваля документального кино и авторских телепрограмм Северного Кавказа «Кунаки». 

2U4A2071

- Вас хорошо знают как успешного и серьезного журналиста, связанного с телевидением. Сейчас Вы являетесь директором кинофорума. Что сподвигло Вас заняться этой работой?

- После многолетней журналистской работы на федеральных телеканалах я работал в общественном фонде, занимался организационной деятельностью, был также опыт работы в жюри международного фестиваля документальных и телевизионных фильмов, который ежегодно проходит в Катаре. Сам снимал документальные фильмы и принимал участие во многих кинофестивалях… В конце 2012 года соучредитель и президент Открытого фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки», культуролог и журналист Сулиета Кусова пригласила меня заняться организацией очередного кинофорума. В 2013 году в столице Карачаево-Черкесии прошел седьмой по счету фестиваль «Кунаки», подготовкой и проведением которого я непосредственно и занимался. Фестиваль прошел весьма успешно, так что я остался директором и восьмого Открытого фестиваля, который не менее успешно удалось провести уже в Сухуме, столице Республики Абхазия. Теперь вот занимаюсь подготовкой к девятому Открытому фестивалю.
Мне в этой работе в значительной степени приходится заниматься организационными вопросами, хотя самому, признаюсь, интереснее работать в отборочной комиссии фестиваля, составлять программу показов и принимать участие в творческих встречах в рамках кинофорума. Мне нравится кинофестивальная деятельность — она предоставляет редкую возможность просмотреть большое количество совершенно разных экранных работ и познакомиться с талантливыми людьми из различных регионов России и зарубежья.

- Кинофестиваль «Кунаки» известен прежде всего на Кавказе. Как он возник, какова его концепция и кто может принимать в нем участие?

- Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки» был основан в 2007 году на очередном Международном медиа-форуме «Вся Россия» в Сочи. Инициаторами создания фестиваля выступили несколько энтузиастов во главе с Сулиетой Кусовой, которые много лет занимаются культурно-просветительской и журналистской деятельностью. Идея нового мероприятия была поддержана Союзом журналистов России.
В первые годы фестиваля большинство его участников приезжали из регионов Северного Кавказа. Основные мероприятия проходили в Центре национальных культур Лазаревского района Сочи. Специальные показы фильмов фестиваля проводились также в домах отдыха и пансионатах курорта. В последние несколько лет география участников фестиваля «Кунаки» значительно расширилась. К нам приезжают из Екатеринбурга и Воркуты, из Петрозаводска и Санкт-Петербурга, из Минска, Еревана и Баку… Если в 2013 году заявок на участие было подано 104, то количество желающих участвовать в восьмом фестивале было уже почти полторы сотни. В этом году интерес к «Кунакам» проявили также коллеги из прибалтийских стран и Средней Азии и Казахстана, Ирана, Турции и даже из Кубы. Количество заявок приблизилось к двум сотням.
Не будет преувеличением, если скажу, что за девять лет своего существования фестиваль стал заметным профессиональным творческим конкурсом северокавказского региона, который объединяет кинодокументалистов и тележурналистов со всей страны, ближнего и уже дальнего зарубежья. Фестиваль «Кунаки» возник как общественный проект, как инициатива нескольких энтузиастов и уже успел завоевать уважение и авторитет в своей среде. Учитывая то обстоятельство, что фестиваль развивался самостоятельно, без поддержки государственного бюджета и творческих объединений, это, на мой взгляд, уже значительное достижение. Это значит, что мероприятие определенно нашло свою нишу в культурно-просветительской жизни большой страны и имеет значительные перспективы для развития. Сегодня Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки» остается единственным в своем роде на Юге России.

- Девять лет это уже немало для фестиваля. Можно ли говорить уже о каких-то особых традициях «Кунаков»?

- Фестиваль «Кунаки» это, прежде всего, мероприятие, которое способствует объединению творческих работников кино и телевидения Северного Кавказа с богатым общим культурным пространством России. Фестиваль с одной стороны формирует у своих участников и гостей осознание причастности к единой культуре большой страны, а с другой — помогает понять разнообразие и многоликость этой культуры. Это особенно важно, учитывая сложные процессы, происходящие на самом Северном Кавказе в последние десятилетия и отчуждение, которое через средства массовой информации внушалось россиянам относительно жителей этого региона страны.
В отличие от других кинофестивалей России, «Кунаки» это не просто творческий конкурс. У этого Открытого фестиваля особая миссия — способствовать сохранению Северного Кавказа в едином культурном пространстве страны, поддерживать и развивать межрегиональные связи между кинодокументалистами и тележурналистами, что особенно важно для коллег из северокавказского региона.
Это не единственная особенность «Кунаков» среди десятков других российских кинофестивалей. Руководители мероприятия избегают эпатажности и радикальных сюжетов в фильмах, которые вызывают скандал и служат нездоровой рекламой некоторым другим кинофестивалям. Здесь приветствуются любые, в том числе и экспериментальные художественные формы, которые не нарушают морально-нравственных норм человеческого общежития. События и герои в представленных на «Кунаках» картинах по смыслу и сюжетам должны быть направлены на созидание, акцентировать внимание на позитивном, способствовать взаимопониманию между людьми. Это не значит, что отборочная комиссия фестиваля не допускает на свою площадку фильмы и телепрограммы, поднимающие острые проблемы и ставящие сложные вопросы развития страны. Каждый год фестиваль посвящается знаменательным событиям в истории и современной жизни страны. Так фестиваль 2013 года был посвящен всемирной Олимпиаде в Сочи и вкладу представителей народов Северного Кавказа в олимпийскую копилку России. Фестиваль 2014-го был посвящен 100-летней годовщине начала Первой мировой войны и участию народов Кавказа в защите единого Отечества. IX Открытый фестиваль, который пройдет осенью 2015 г., будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России.
Отличительная особенность фестиваля «Кунаки», которую успели отметить практически все его участники — это гостеприимство и радушие организаторов мероприятия. Эта особенность заложена в самом названии фестиваля, которое означает гостеприимство и дружбу между представителями разных национальностей, религий и культур. Такого теплого отношения к себе не знают даже бывалые режиссеры, побывавшие на многих других кинофестивалях. Участники «Кунаков» признаются, что совершенно не ожидали такую встречу и изначально настраивались на совсем другие впечатления от поездки на Кавказ. Участники и гости фестиваля, приезжающие из других регионов, в корне меняют свое представление об этом горном крае и о его жителях.

- Кто является партнерами и друзьями «Кунаков»?

- С первого года существования информационным партнером фестиваля остается Союз журналистов России. Первые шесть лет фестиваль пользовался поддержкой администрации Лазаревского внутригородского района Сочи во главе с его тогдашним руководителем Филоновым В.П., ныне он является заместителем мэра города. Мы очень признательны ему за помощь фестивалю, который именно благодаря его поддержке состоялся как ежегодный кинофорум. Так получилось, что «Кунаки» стали кочующим фестивалем, который каждый год так или иначе находит поддержку у местных властей. Пользуясь возможностью, хочу от имени руководства Открытого фестиваля выразить также благодарность руководству Карачаево-Черкесской Республики и президенту Республики Абхазия, которые предоставили площадку нашему мероприятию и приняли участников и гостей последних двух фестивалей. В последние годы нашими партнерами и друзьями являются Российский конгресс народов Кавказа во главе с Тоторкуловым А.Х. и фонд «Эльбрусоид». Моя студия «Элия-Фильм» также оказывает посильную помощь в подготовке и проведении фестиваля.

- С какими сложностями приходится сталкиваться кинофоруму?

- Сложности прежде всего связаны с особенностями кочующего фестиваля, которому каждый год приходится осваивать новую площадку и с нуля решать организационные вопросы. Однако эти трудности не умоляют главного достоинства подобного фестиваля — каждый раз у нас есть возможность показать избранные документальные фильмы и авторские телепрограммы новой аудитории и знакомить участников фестиваля с разнообразным Кавказом.
«Кунаки» это тот редкий кинофестиваль, который берет на себя все расходы: проезд участников и гостей в оба конца, проживание, трехразовое питание, экскурсии и пр. Кроме того, Открытый фестиваль с трудом, но каждый год формирует свой призовой денежный фонд: обладатель главного приза и победители в номинациях получают соответствующие суммы денег. Я уже не буду говорить о расходах на презентационную и рекламную продукцию и зарплату организаторам… Мы очень рассчитываем на государственную поддержку нашему фестивалю и будем рады новым партнерам и друзьям, которые окажут нам посильную поддержку! Думаю, за девять лет кинофорум сумел доказать свою жизнеспособность и востребованность.

- Есть ли у Вас своя какая-то стратегия развития фестиваля?  

- С десятого года своего функционирования Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки» станет называться Северокавказским международным фестивалем кино и телевидения «Кунаки». Во-первых, фестиваль уже несколько лет как перестал быть сугубо региональным, он по сути стал международным и далеко не ограничивается показом работ из Северного Кавказа. Во-вторых, мы намерены включить в программу «Кунаков» игровые и анимационные картины. Иными словами, фестиваль значительно расширит свою площадку и в перспективе, даст Бог, превратится в исключительный кавказский кинофорум, гостеприимно открытый всем континентам. «Кунаки» станут еще одним культурным достоянием Кавказа и России!

(Газета Союза кинематографистов России «СК — Новости», 14 сентября 2015 г. Материал подготовил Вадим Цаликов)

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>