Обращение президента фестиваля «Кунаки»

Вчера, 18 мая, мне исполнилось 65 лет, и я бесконечно благодарна всем, кто произнес в этот день много теплых слов и пожеланий. 65 лет — это вполне подходящий рубеж, чтобы пересмотреть прошлое и наметить краткосрочную стратегию для оставшихся лет, о количестве которых знает только Всевышний. В перечне моих размышлений был и вопрос о фестивале «Кунаки». Наше общее с друзьями – коллегами детище 9 лет существует на энтузиазме близких людей и единомышленников. За все эти годы только один раз на 8-ом году существования мы получили Президентский грант,  решивший только часть наших фестивальных проблем. Когда меня удивленно спрашивают – зачем тебе все это, отвечаю: «Свой дом каждый должен обустраивать сам, а не ждать, пока туда придут нанятые дизайнеры и тогда он будет уютным». Что касается сомнений в моем бескорыстии, то вполне понимаю, что, действительно, существуют грантоеды, действительно, на симулякры и бесполезные культмассовки уходят бюджетные миллионы.

И это, к сожалению, бывает чаще, чем получение грантов по-настоящему творческими людьми, а таких, слава Богу, в России хватает. Это я знаю по участникам фестиваля, которых у нас с каждым годом добавляется. Они теперь уже не только из российских регионов, а из бывших советских республик, ныне стран СНГ. А это значит, велика тяга к общему культурному пространству.

Киноальбом фестиваля за эти годы – это ярчайшая антология Русского мира как особой цивилизации, способной органично объединять разные веры и народы в единое социокультурное пространство. Отсюда и девиз нашего фестиваля – «Разные лица, одна судьба».

Тем не менее, по непонятным причинам живому реальному проекту,  собирающему средствами кино единый лик России, почему-то отказывают в государственной поддержке, и в 2015 году мы не смогли в полной мере выполнить свои обязательства перед нашими участниками и собрать их для традиционного подведения итогов в одном из северокавказских субъектов. Нам просто отказали в гранте.

Мне оставалось только найти средства для того, чтобы вручить лауреатам 9-го фестиваля традиционные поощрения. Мы с коллегами решили, как только появится возможность, просто отослать победителям премии, попрощаться со всеми кунаками и закрыть фестиваль как  проект.

Но в свой день рождения я услышала столько теплых слов от кунаков из разных уголков страны, что решила сделать всем нам  ответный подарок. Фестивалю – быть! Я объясню, почему. Во-первых, с учетом того, что федеральные каналы заполонила Россия коллективного Малахова, наш фестиваль остается одной из немногих площадок, где через кино мы видим другую Россию, настоящую, со всеми ее проблемами, но чистую, светлую, даже когда больно и трудно.

В отличие от крупных фестивалей, мы открыты не только для больших мастеров, мы любим и дорожим провинципиальными авторами, чьи работы, быть может, неформатны для классических фестивальных требований, но это не умаляет значимость их творчества. Может быть, региональный журналист уступает столичному мэтру, но его знание темы, проживание в теме, задушевность требуют поддержки, и мы ему эту поддержку даем.

Второе, проводя фестиваль в различных городах Кавказа, мы хотим, чтобы Большая Россия увидела истинный Кавказ, а не демонизированный в публичной сфере за последние 20 лет.

Третье, наш самый главный зритель – молодежь. На последнем показе фильмов-лауреатов в Доме национальностей в Москве мы услышали откровения, наводящие на серьезные раздумья. В обсуждениях после фильмов, а они были разные, о жизни всей России,  вдруг зазвучала настораживающая тема, к которой надо чутко прислушаться. И русские молодые люди, и представители Кавказа говорили об этом без агрессии, без противостояния, а просто была спокойная констатация (и это спокойствие особенно пугает) того, что мы разные… вынуждены жить вместе… и нужно найти способ сосуществовать. Они просто рассказывали о своих ощущениях, но для специалиста это звучит так – цивилизационный разлом.

Все это окончательно убедило меня в том, что «Кунаки» должны продолжаться, и мы будем расширять число своих друзей и всячески поддерживать истинных людей Большого Русского мира, границы которого простираются далеко за пределы географической России. Потому что преступно перед собственной историей втискивать его в узкие этноконфессиональные рамки. Это – не ложный пафос, а ощущение многих поколений народов России, кто прошел через русский плавильный котел. А через какой плавильный котел проходит поколение 20-летних?

Президент РФ В. Путин в программных заявлениях говорит о роли кино в межнациональном согласии, ведь есть же очень поучительный пример Голливуда, сделавшего из американцев единую нацию. Также активно склеивало советское кино пространство СССР.

Мы, конечно, не претендуем на столь высокую планку, но будем искать свою нишу в этом процессе. С этого года мы собираемся  придать фестивалю еще и статус продюсерского центра. Для чего и почему? Есть большое количество крайне актуальных тем и персонажей, способных вернуть нам чувство общего дома. Они пока находятся за пределами интересов кинодокументалистики. Особенно это важно для Северного Кавказа, где кино неконкурентноспособно и обходит своим вниманием целые пласты исторической и современной жизни региона. А точнее говоря, кино на Кавказе превратилось в лубок. За эти 10 лет удалось собрать очень небольшую антологию современного северокавказского кино. В этой связи лауреаты «Кунаков» 2016 года получат финансовую возможность снять фильм на северокавказскую тематику.

Итак, дорогие мои кунаки! Я прошу Вашего понимания той ситуации, которая сложилась вокруг 9 фестиваля. Мы преодолеваем ее, пока с помощью наших друзей-единомышленников. Но рассчитываю, что государственные структуры, ответственные за качество национальной политики, наконец, поймут, что, как сказал  писатель В. Аксенов, нужно опираться на тех истинных патриотов, которые «участвуют в кровообращении России». И я знаю, как много таких людей среди наших кунаков.

Поэтому фестивалю – быть! Быть! Быть!

С уважением и любовью, Президент Открытого фестиваля
документального кино и авторских программ «Кунаки»

Сулиета Кусова-Чухо

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>