Кинофестиваль «Кунаки» впервые открылся в стлице КЧР

Только что в Черкесске началась церемония открытия VII фестиваля документального кино и авторских телепрограмм «Кунаки». Примечательно, что Карачаево-Черкесия принимает фестиваль впервые — предыдущие 6 лет он проводился в Сочи.

По словам директора фестиваля Ильяса Богатырёва, география участников к этому году существенно расширилась. «Интерес к «Кунакам» проявили режиссёры из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Архангельска, республик Северного Кавказа, Минска, Сухума и других регионов. Всего в адрес оргкомитета было прислано 107 работ, из них прошли предварительный отбор лишь 43 картины, которые будут представлены в четырёх номинациях — «культура и искусство», «семья и общество», «вера и надежда», «былое и грядущее»".

Выбирать лучших в каждой номинации, а также определять гран-при будет компетентное жюри под председательством члена Экспертного совета по неигровому кино Минкультуры России, известного документалиста Евгения Голынкина.

Глава «Российского конгресса народов Кавказа» Алий Тоторкулов отметил: «Для нас очень важно, что культурное мероприятие такого масштаба проходит на Кавказе и Карачаево-Черкесия в этом году проявит истинное кавказское гостеприимство».

Гендиректор киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер Карен Шахназаров в своем приветствии подчеркнул: «Это очень нужное и востребованное дело, дающее создателям фильмов и программ возможность непосредственного общения со зрителями, а зрительской аудитории — ближе познакомится с интереснейшим миром документального кино и увидеть оригинальные программы, которые не всегда находят себе место на главных каналах».

По словам организаторов, в этом году мероприятие посвящено предстоящей Олимпиаде в Сочи. «Сегодня, в день торжественного открытия состоится внеконкурсный показ фильмов о развитии спорта в стране и вкладе народов Северного Кавказа с олимпийскую копилку России», — пояснили в пресс-центре «Кунаков».

Единственный в своем роде фестиваль на юге России своё название получил благодаря старинному кавказскому обычаю — куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры. Мероприятие проводится при поддержке: Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Главы и Правительства КЧР, Союза журналистов России, «Российского конгресса народов Кавказа», фонда «Эльбрусоид», Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>