В Карачаево-Черкесии открылся VII фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки»

Сегодня в Драматическом театре Черкесска состоялось открытие VII фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки», который будет проходить с 16 по 20 октября.
В Карачаево-Черкесии фестиваль проходит впервые. Ранее, на протяжении шести лет, фестиваль проходил в Сочи. В этом году география участников значительно расширилась. Интерес к фестивалю проявили режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Архангельска, республик Северного Кавказа, Минска, Сухуми и др.
Всего в адрес оргкомитета было прислано 107 работ, из них прошли предварительный отбор всего 43 картины, которые будут представлены в четырех номинациях:«Культура и искусство», «Семья и общество», «Вера и надежда», «Былое и грядущие».
Работы будет оценивать компетентное жюри под председательством члена Союза кинематографистов России, члена художественного совета Высших курсов сценаристов и режиссеров, члена экспертного совета по неигровому кино Министерства культуры РФ Евгения Голынкина.
Жюри определит лауреатов и присудит первые и вторые места в каждой из номинаций. Кроме того, жюри выберет лучшую работу фестиваля – обладателя Гран-При.
От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова гостей и участников фестиваля поприветствовал заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов.
«Сегодня на Кавказе жанр документального кино развивается, и наши талантливые люди участвуют в различных творческих форумах, открыты для ярких художественных экспериментов, а главное – вносят определенный вклад в укрепление дружественных связей между народами России. Этому, во многом, способствует и VII фестиваль документального кино и авторских программ Северного Кавказа «Кунаки».
За время своего существования, он стал творческой площадкой для многих представителей киноискусства не только нашей страны, но и зарубежья. В своих кинолентах, авторы обращаются к истинным человеческим ценностям и стремятся через своих героев показать примеры достойного отношения к делу и выхода из жизненных ситуаций. Уверен, зрителей и гостей Карачаево-Черкесии ждет незабываемое культурное событие, которое призвано через художественный образ, показать благородство Кавказа и его людей, и будет способствовать развенчанию многих мифов о республиках Северного Кавказа», — говорится в приветственном адресе Главы Карачаево-Черкесии.
Гостей и участников мероприятия поприветствовали президент фестиваля «Кунаки» Сулиета Кусова-Чухо, генеральный директор студии документального кино «Элия- Фильм», кинодокументалист, обладатель российской национальной телевизионной премии «Тэффи», директор фестиваля «Кунаки» Ильяс Богатырев, президент Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов , секретарь Союза журналистов России, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов и другие.
«Наша задача — показать истинное лицо Кавказа. За семь лет существования фестиваля «Кунаки», тележурналисты и кинодокументалисты воплощают эту задачу в жизнь. У Окуджавы есть замечательные строчки «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» Поэтому приходите смотреть наши фильмы, будьте нашими режиссерами, редакторами, драматургами. Давайте вливаться в семью кунаков…», — сказала Сулиета Кусова-Чухо.
«Трудно переоценить как разрушительную, так и созидательную силу кино. Кино воздействует на умы, формирует у подрастающего поколения цели, жизненные идеалы. Именно поэтому, сегодня нам нужно больше хороших фильмов, которые развивали бы в людях положительные качества и изобличали пороки», — заметил в своем выступлении Алий Тоторкулов.
В свою очередь Ильяс Богатырев поприветствовал гостей фестиваля и призвал зрителей быть активными участниками данного мероприятия, принимать участие в обсуждении тем поднятых в картинах.
Выступающие поблагодарили руководство республики и лично Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова за оказанную поддержку фестиваля «Кунаки».
По словам организаторов, в этом году мероприятие посвящено предстоящей Олимпиаде в Сочи. Сегодня, в день торжественного открытия состоялся внеконкурсный показ фильмов о развитии спорта в стране и вкладе народов Северного Кавказа с олимпийскую копилку России.
Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки» основан в 2007 году на очередном Международном фестивале СМИ «Вся Россия» в Дагомысе. Свое название фестиваль получил благодаря старинному кавказскому обычаю – куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры.
Мероприятие проходит при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Союза журналистов России, Правительства КЧР, Российского конгресса народов Кавказа, фонда «Эльбрусоид».
За пять дней фестивальной программы гостей ждут показы фильмов, встречи с режиссерами, выставки картин и национальной атрибутики, а также экскурсии в курортные поселки Домбай и Архыз.
Посмотреть конкурсные фильмы, которые транслируются на большом экране в Драматическом театре КЧР, могут все желающие. Вход свободный.

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>