«Кунаки» в Черкесске

Вчера в Черкесске открыл свою работу фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ «Кунаки». В течении четырех фестивальных дней, с 16 по 19 октября, будут показаны 43 работы режиссеров из разных регионов России и Ближнего Зарубежья.

По итогам конкурса будет определен «Лучший фильм VII Открытого фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки» и победители в четырех номинациях: «Культура и искусство», «Семья и общество», «Вера и надежда», «Былое и грядущее».

На суд зрителей и жюри представлены работы начинающих и опытных режиссеров не только из СКФО, но и ряда других регионов России и Ближнего зарубежья. География «Кунаков» широка, от Кемерово и Сухума до Минска и Санкт-Петербурга.

Впервые «Кунаки» проходят в Карачаево-Черкесии, все предыдущие годы фестиваль проходил в городе Сочи. Организаторы отмечают, что за прошедшие годы «Кунаки» стали заметным событием в культурной жизни региона, и с каждым годом привлекает все больше внимания зрителей и режиссеров-документалистов.

Этот фестиваль стал рекордным по количеству поданных на конкурс работ, отмечают в пресс-службе фестиваля, на первый отборочный этап было прислано более ста документальных фильмов и авторских программ. Для участия в конкурсе было отобрано беспрецедентное количество работ, 43 картины.

Открылся фестиваль с выставки творчества народов Карачаево-Черкесии в фойе Драматического театра города Черкесска и внеконкурсного показа документальных фильмов о спорте и спортсменах Северного Кавказа, предоставленные Северокавказской студией кинохроники и фильмопроизводящих студий Владикавказа. Показ был посвящен предстоящей Олимпиаде в Сочи.

С приветственными словами к участникам фестиваля обратились Али Камалов, председатель союза журналистов Дагестана, Миасат Муслимова, заместитель министра образования республики Дагестан, глава Российского Конгресса народов Кавказа и Фонда СРКБМ «Эльбрусоид» Али Тоторкулов, заместитель Председателя Правительства КЧР Мурат Озов.

От лица организаторов фестиваля собравшихся приветствовали президент «Кунаков» Сулиета Кусова и руководитель ООО «Элия-фильм» Ильяс Богатырев.

Стоит отметить, что к самому проведению конкурса организаторы подошли весьма серьезно. Как рассказывает директор фестиваля, кинодокументалист, лауреат ТЭФИ Ильяс Богатырев, члены жюри подобраны с разным опытом и различными взглядами. Так среди членов жюри присутствуют руководитель Русского театра драмы в Черкесске, Народный артист России, Хасан Биджиев, кинодраматург Мурат Джасоев из Северной Осетии, возглавляет жюри член экспертного совета по неигровому кино Министерства культуры РФ Евгений Голынкин.

К тому же отмечает Богатырев, ни один из судей до фестиваля не видел конкурсных работ. Для жюри организован отдельный показ работ, дабы исключить контакт конкурсантов и жюри. Серьезность настроя доказывает и то, что ни один из членов жюри на контакт с прессой до начала фестиваля не согласился, пообещав однако, поделиться впечатлениями по окончанию просмотров.

Участников ожидает насыщенная программа. Помимо плотного графика просмотров фильмов-участников, в программе запланированы выступления творческих коллективов, фотовыставка, экскурсии, круглые столы и мастер-классы с режиссерами-участниками фестиваля. Особенно интересен в свете последних событий круглый стол на тему «Роль СМИ, кино и театра в межнациональной консолидации», запланированный на 17 октября.

Имена лучших кинодокументалистов Северного Кавказа будут объявлены на официальной церемонии закрытия фестиваля «Кунаки» вечером 19-го октября. Победителей ждут внушительные денежные призы, обладатель гран-при фестиваля получит сумму в 80 тысяч рублей, а лауреатам в номинациях будет вручено 50 и 30 тысяч за первое и второе место соответственно.

Справка. Фестиваль «Кунаки» основан в 2007 году на очередном Международном фестивале СМИ «Вся Россия» в Дагомысе и проводится с целью поддержки неигрового кино и высокохудожественных телевизионных программ, формирования высокого социально-культурного статуса режиссеров и авторов кино и ТВ. Название свое он получил благодаря старинному кавказскому обычаю – куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры.

Учредители фестиваля: Союз журналистов России; Кусова-Чухо Сулиета Аслановна, президент фестиваля «Кунаки», директор Центра этноконфессиональных исследований в СМИ при Союзе журналистов РФ; ООО «Элия-Фильм» (Москва).

Фестиваль «Кунаки» проводится при поддержке Союза журналистов России, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, Главы и Правительства КЧР, Фонда СРКБМ «Эльбрусоид», Российского конгресса народов Кавказа и Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>