Более 40 документальных лент и авторских телепрограмм представлено на фестивале «Кунаки» в Карачаево-Черкесии

ЧЕРКЕССК, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Боль и слезы юных борцов, их волю к победе демонстрирует лента известного осетинского кинодокументалиста Вячеслава Гулуева, показанная сегодня на внеконкурсном просмотре VII Открытого фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ «Кунаки» в Черкесске. Его работы составили основу ретроспективы картин о спорте и спортсменах Северного Кавказа, посвященной Олимпиаде в Сочи.
«Мы до сих пор восторгаемся его фильмом о подготовке юных борцов «Плачьте мальчики, и не сдавайтесь!», который снят с режиссером Вадимом Груниным в 1978 году. Сила документалистики в том и состоит, что с экрана на нас смотрят молодые и сильные спортсмены, иные из которых уже ушли из жизни», — рассказала киновед, член Союза кинематографистов РФ Индира Черджиева.
Полна драматизма и лента Грунина «Острые углы круглого ковра», рассказывающая о благородстве и честном соперничестве на одном из чемпионатов мира в Осетии. О несгибаемой воле повествует фильм «Жить и побеждать», в котором показаны спортивные и человеческие будни сборной России по футболу среди паралимпийцев. «Работы мастеров высокого класса спустя годы не утрачивают актуальности и могут считаться образцами жанра», — отмечают кинокритики.
Сегодня вечером в республиканском драмтеатре, где развернута выставка картин и творчества народов Карачаево-Черкесии, состоится торжественное открытие фестиваля.
В этом году конкурс впервые проходит в Черкесске. В нем участвуют 43 фильма и телепрограммы, представленные в четырех номинациях. Возглавляет жюри член Экспертного совета по неигровому кино Минкультуры РФ Евгений Голынкин. Программой фестиваля также предусмотрены выставки, встречи со зрителями, экскурсии в Домбай и Архыз.
Фестиваль «Кунаки» основан в 2007 году на международном фестивале СМИ «Вся Россия» в Дагомысе. Свое название он получил благодаря старинному кавказскому обычаю — куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между представителями разной национальности и веры. Мероприятие проходит при поддержке Аппарата полпреда президента РФ в СКФО, главы и правительства КЧР, Союза журналистов России и Российского конгресса народов Кавказа. Завершится фестиваль 20 октября.

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>