Вечные темы добра и зла задают тон на фестивале документального кино «Кунаки» в Черкесске

ЧЕРКЕССК, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Вечные темы добра и зла задают тон на VII Открытом фестивале документального кино и телевизионных авторских программ «Кунаки» в Черкесске. Сегодня здесь проходит конкурсный показ 11 фильмов, состоится также встреча режиссеров со зрителями и «круглый стол» посвященный роли кино в межнациональной консолидации.
«Большинство картин конкурсной программы представлены кавказскими режиссерами, которые говорят о темах добра и зла, истории и проблемах, близких региону», — рассказал директор фестиваля Ильяс Богатырев. По его словам, программы просмотров подобраны тематически, по темпоритму и продолжительности лент таким образом, чтобы облегчать просмотр и не утомить зрителя однообразием.
Критики отмечают ленту Урус-Мартановской телестудии /Чеченская республика/ — «Через всю жизнь, через всю страну». За 13 минут режиссер Иса Закриев рассказал очень трогательную историю маленькой девочки, потерявшейся во время выселения чеченцев в Среднюю Азию в 1944 году. Спустя 66 лет «девочка», у которой уже была большая семья на Урале, нашлась и вернулась к родным. «В числе 11 работ картина выставлена в номинации «Семья и общество», — сообщили в оргкомитете.
Вошли в конкурсный показ ленты режиссеров Республиканской государственной вещательной компании «Дагестан». В фильме Елены Тагировой «Вне «зоны ответственности» солдат войны в Афганистане размышляет об истоках природы межэтнических конфликтов, их расширении, истории и сравнивает страны. А Патимат Бурзиева в фильме «Робинзоны Каспийского моря» показала остров Чечень, который хоть и отмечен на карте Дагестана, но остается в стороне от современной жизни, а немногочисленные оставшиеся жители покидают его в поисках лучшей жизни.
Большой интерес вызвала лента Марии Семенцовой из «Параджаноф фильм» /Москва/ «Дети солнца», снятая в соответствующей духу студии авангардной стилистике. Это фильм-притча, поэтический рассказ о непростой судьбе осетин. Давнее сказание народа и трагические события Беслана, и войны в 2008 году в Южной Осетии, оживают в пластике актеров обрядового театра на фоне «города мертвых» — уникального исторического памятника XIV века.
Студия «Встреча» и ОАО «Первый канал» представили фильм «Кто такой этот Кустурица?», уже собравший неравнодушные отзывы. Режиссер Наталья Гугуева рассказывает о несостоявшемся футболисте, называющем себя рок-музыкантом и считающем, что известным режиссером стал случайно. Его жизнь действительно похожа на его собственные фильмы, в которых ботинки чистят кошками, к смерти относятся как историям из желтой прессы, а к жизни — как к чуду… «Очень интересный и полный рассказ о неординарной личности художника», — считают критики.
В этом году фестиваль впервые проходит в Черкесске. После предварительного отбора в программе фестиваля остались 43 фильма и телепрограммы, которые будут представлены в четырех номинациях. Фестиваль «Кунаки» основан в 2007 году на Международном фестивале СМИ «Вся Россия» в Дагомысе. Свое название получил благодаря старинному кавказскому обычаю — куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры.

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>