В Домжуре показывают «Кунаков»

21 января в центральном доме журналиста состоялось торжественное открытие  Фестиваля «Кунаки». В рамках фестиваля  с 21 по 25 января  пройдет показ документального кино и  телевизионных   авторских программ  о Северном Кавказе, а также заседания  «круглых столов» с участием   видных общественных деятелей, экспертов и журналистов.

Изначально Фестиваль зародился  в 2007 году  на очередном  Международном  фестивале СМИ « Вся Россия» в Дагомысе. Свое название получил    благодаря  старинному кавказскому обычаю – куначеству,  означающему  гостеприимство  и дружбу  между  людьми разной национальности и веры.

В церемонии открытия приняли участие: Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации -Александр Торшин, Начальник департамента по вопросам взаимодействия с федеральными органами власти полномочного представителя президента России в СКФО — Дмитрий Грабилин, Председатель Союза журналистов России —  Всеволод Богданов, Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов, Президент Фестиваля «Кунаки» Сулиета Кусова, Председатель Высшего Совета РКНК —  Асланбек Паскачев,  начальник отдела выставочной деятельности ОАО «Курорты Северного Кавказа» — Цахай Абдуллаев.

В первый день зрители увидели и оценили две работы, ставшие призерами последнего, VI фестиваля «Кунаки» — «Три дагестанские новеллы на незаданную тему» Ильяса Богатырева и «Бесленей: право на жизнь» Владимира Давыдова.

Президент Фестиваля «Кунаки» Сулиета Кусова: «Вот эта искусственная, симуляционная межнациональная жизнь, которая нам навязывается сегодня, ее можно вылечить только какими-то реальными проектами. Я без всякого преувеличения могу сказать, что фестиваль «Кунаки» — один из таких проектов».

Педседатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов:

«Центр  этнопроблематики и конфессиональных исследований в СМИ при Союзе журналистов РФ шестой год подряд, под руководством Сулиеты Кусовой, проводит в Сочи кинофестиваль кавказского кино — «Кунаки». В прошедшем году фестиваль был поддержан и нашей организацией.

В этом году, при понимании и поддержке председателя Союза журналистов России Богданова В.Л.  эхо фестиваля «Кунаки» докатилось до столицы и обосновалось в Доме Журналистов.  Целую неделю,  будет проходить показ фильмов, которые, под самыми разными предлогами, не показывают по центральным каналам.  На фестивале фильмы о людях, о судьбах, о нравах. Это не тот беспредел, которым нас пичкает большинство российских телеканалов, это  другое кино, несущее вечное, разумное, доброе.  Людям безумно надоел сплошной информационный негатив, особенно кавказцам, которые уже и не помнят, когда в последний раз было что-либо позитивное в наш адрес.

Когда говорят о кавказских обычаях, традициях и т.д., первое, что приходит в голову – это гостеприимство. Кунаки, в переводе на русский язык – гости, а куначество – гостеприимство. У нас на Кавказе говорят, что гости – это посланники Всевышнего. Куначество – это лучший социальный институт, укрепляющий дружбу между народами и я рад, что Москва подхватила и поддержала эту хорошую инициативу.  Надеюсь, что благодаря поддержке (союза журналистов России), эхо фестиваля доберётся «до самых до окраин» нашей необъятной Родины».

Первый вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин: «Будущее России во многом связано с Кавказом, с людьми, с культурой, с теми возможностями, которые открывает Кавказ. Именно поэтому наши противники сосредоточены на том, чтобы поссорить народы.  Но у них это не получится, потому что есть энтузиасты, которые создают такие фильмы. Думаю, еще немного пройдет времени, и эти фильмы обязательно займут достойные места на федеральных каналах».

Основной задачей  Фестиваля, по словам организаторов мероприятия, является  желание показать  разнообразие культур  и единство  народов, населяющих Юг России,  привлечь  общественность  и творческую  интеллигенцию  к обсуждению  проблем Кавказа, способствовать формированию  позитивного информационного  пространства в интересах  политической, социальной и  этно-конфессиональной стабильности в регионе.

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>