В Москве встретились кунаки

Кто такие «Кунаки»? И зачем они недавно собирались в Центральном доме журналиста?

 17419

Зрители «Эха фестиваля «Кунаки»

«Любителям документального кино представилась уникальная возможность увидеть фильмы о регионе, который до сих пор остаётся таким знакомым и одновременно — нет. Мы покажем вам другой, настоящий Кавказ». С таким призывом выступили организаторы «Эха фестиваля «Кунаки», которое открылось в столице 21 января в Центральном доме журналиста.

22 картины авторов со всего Кавказа и других уголков России — призёров сочинского Фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «Кунаки» — были отобраны за все шесть лет проведения мероприятия. Это правдивое кино, которое лишает иллюзий, рушит спокойствие, заставляет задуматься. Фестиваль вот уже много лет даёт «зелёный свет» режиссёрам, чьи фильмы чаще всего не подпадают под формат ведущих российских телеканалов.

Одна работа рассказывает зрителям о чеченской женщине, заслонившей собой русского солдата и оставшейся инвалидом, другая — о жителях черкесского аула Бесленей, которые во времена блокадного Ленинграда приняли в семьи еврейских детей, несколько месяцев скрывая их от фашистских захватчиков, третья — о том, как на самом деле живут простые жители Кавказа и насколько к ним применим лозунг «Хватит кормить Кавказ»… Все — истории реальных судеб.

Московское эхо фестиваля зазвучало благодаря поддержке Союза журналистов России, Российского конгресса народов Кавказа, студии документальных фильмов «Элия-Фильм» и непосредственно президента фестиваля, одной из самых ярких представительниц женщин Кавказа в общественно-политической сфере - Сулиеты Кусовой.

«Политтехнологи отучили нас от заглядывания в глаза друг другу, — посетовала Сулиета Кусова, — вот эта искусственная, симуляционная межнациональная жизнь, которая нам навязывается сегодня, её можно вылечить только какими-то реальными проектами. Я без всякого преувеличения могу сказать, что фестиваль «Кунаки» — один из них».

«Когда говорят о кавказских обычаях, первое, что приходит в голову, — это гостеприимство. «Кунаки» в переводе на русский язык — «гости», а «куначество» — «гостеприимство». У нас на Кавказе говорят, что гости — посланники Всевышнего. Куначество — лучший социальный институт, укрепляющий дружбу между народами, и я рад, что Москва подхватила и поддержала эту хорошую инициативу», — рассказал Алий Тоторкулов, глава Российского конгресса народов Кавказа.

«Будущее России во многом связано с Кавказом, с людьми, с культурой, — подчеркнулАлександр Торшин, первый вице-спикер Совета Федерации ФС РФ. — Именно поэтому наши противники сосредоточены на том, чтобы поссорить народы. Но у них это не получится, потому что есть энтузиасты, которые создают такие фильмы. Думаю, пройдёт ещё немного времени, и эти ленты обязательно займут достойные места на федеральных каналах».

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>