«Кунаки» объединяют мастеров экрана

В городе-курорте Сочи Краснодарского края завершился четвертый телевизионный фестиваль документального кино и авторских программ Юга России “Кунаки”.

В программе фестиваля были представлены все республики Северного Кавказа, а также авторы из Ставрополя, Краснодара и Москвы. Фильмы конкурсной и внеконкурсной программ были показаны в школах и в сельских клубах Лазаревского района города Сочи, где проходил фестиваль. Участники форума – журналисты, режиссеры и сценаристы, представители теле- и кинокомпаний Юга России – обсудили существующие проблемы, выступили в поддержку Северо-Кавказской студии кинохроники, отметили лучших в своей профессии и наградили победителей четвертого телевизионного фестиваля документального кино и авторских программ «Кунаки».

Главный приз фестиваля получил Иса Закриева из Урус-Мартановской телестудии Чечни. Вторую премию получила картина из Азова под название «Худ бай Лах Вэт». Члены жюри фестиваля также вручили дипломы и призы другим конкурсным лентам.

Идея проведения фестиваля «Кунаки» возникала в сентябре 2007 года в Дагомысе на 12 Международном фестивале СМИ «Вся Россия», где журналисты из республик Северного Кавказа решили объединить свои усилия в создании единого информационного пространства и адекватного образа Юга России. С тех пор фестиваль «Кунаки» проходит в Сочи в поселке Лазаревское при поддержке местной администрации, Союза журналистов России, Российской общественной академии национальной прессы, Центра этнопроблематики и конфессиональных исследований в СМИ при СЖР, журнала «Национальный интерес» (г. Москва), Лазаревского центра национальных культур г. Сочи и продюсерского центра «МедиаОлимп» г. Сочи.

“Мы хотим, не дожидаясь пока придет «добрый дядя» или «старший брат», собрать общее пространство Юга России – культурное, информационное, человеческое, – рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Сулиета Кусова-Чухо, председатель жюри, председатель Общественного фонда развития культур народов Северного Кавказа. – Нет ничего прочнее горизонтальных связей, чисто человеческих отношений. Если не мы, то кто? ».

“Мы хотим изменить созданный федеральными СМИ образ Кавказа, – говорит пресс-секретарь фестиваля Владимир Есипенко. – Мы хотим показать созидательный Кавказ, каким его видят авторы работ, представленных на фестивале”.

Широкое обсуждение на фестивале получил, фильм «Нартиада»Северо-Кавказской студии кинохроники показанный во внеконкурсной программе. В этом документальном фильме абхазы, адыги, ингуши, карачаевцы, кабардинцы, осетины рассуждают о нартском эпосе, который должен объединять народы. «Сближение народов возможно через культуру, – размышляет одна из героинь фильма. – Когда мы начинаем заглядывать в суть культуры другого народа, мы видим те же самые универсальные модели, которые есть и в нашей культуре. Более того, проникая вглубь истории, мы видим, что в эпосе словно закодирована вся история человечества».

Интерес к этому фильму вызван и тем, что Северо-Кавказская студия кинохроники находится на грани исчезновения. «Студия не работает два года, – рассказала Индира Черджиева, главный редактор Северо-Кавказская студия кинохроники. – Студия стоит. Мы попали в кабалу Комитета по имущественным отношениям, и попали в налоговую кабалу».

Участники фестиваля «Кунаки» единодушно решили помочь коллегам и подписали письмо-обращение в адрес президента России с просьбой сохранить уникальную Северо-Кавказскую студию кинохроники.

Фестивальные события не были ограничены только просмотром и обсуждением представленных фильмов и авторских программ. В сёлах и аулах Лазаревского района города Сочи состоялись встречи со зрителями. “Такие доверительные встречи очень нужны, – поделилась Галина Кучинская из краснодарской киностудии им. Николая Минервина. – Зрители не знают законов кинематографии, но по их лицам можно понять – достучался ты до зрителя или нет.

– В рамках фестиваля «Кунаки» отметили 50летие Союза Журналистов Дагестана. Здесь же в посёлке Лазаревском председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов вручил Почётные знаки СЖР «За заслуги перед профессиональным сообществом» Владимиру Ворокову, генеральному директору ОРТК «г. Нальчик», Али Казиханову, главном – редактору газеты «Северный Кавказ», Асланбеку Керашеву – председателю ГТРК «Волгоград», Хаджимураду Камалову, директору ООО “Свобода Слова” (Дагестан). Почетной грамоты Союза журналистов России удостоена Рина Мартиросова, главный режиссёр ОРТК «г. Нальчик».

Живое обсуждения вызвал, представленный архитектором Арсеном Гушапша, проект мемориального комплекса, посвящённого адыгам-махаджирам – тем представителям нации, кто в результате Русско-Кавказской войны покинули родную землю. «Выразить эту боль я не мог каким-то обычным способом, поэтому и придумал эту композицию”, – рассказал корреспонденту о своей идее архитектор Арсен Гушапша. Две скульптурные композиции высотой 25-30 метров символизируют воина-всадника защитника отечества и мать с ребёнком. Первая из них должна быть установлена на Черноморском побережье России, вторая – на берегу Турции. Внутри каждой из фигур будет находиться уменьшенная копия другой скульптуры и музей, посвящённый адыгам-махаджирам.

На фестиваль приехали те, кто снимает документальные фильмы и авторские теле- программы. Традиционно в Лазаревском собираются и представители печатных СМИ. «Мы хотим, чтобы народы понимали друг друга лучше, чтобы уважительно относились к культуре, истории и тем самым укрепляли взаимоотношения народов Кавказа и России» – объяснял нашему корреспонденту редакционную политику газеты «Черкессия» главный редактор Увджук Хагапсов. В своём издании он целую полосу отвёл для поэзии и прозы современных авторов из соседних республик и других регионов России. Как результат, газета кроме общественно-политического информационного издания стала ещё учебным пособием на уроках литературы в общеобразовательных школах республики.

“К сожалению, молодёжь сегодня мало читает газеты, – отмечает председатель Союза журналистов Чечни Хошбауди Борхаджиев. – Новое поколение активно использует Интернет и смотрит телевидение. Вот почему в Чеченской республике активно развивается национальное телевещание”.

Журналисты из Майкопа отмечали, что в Адыгее сложилась весьма благоприятная ситуация, когда в эфире было сохранено так называемое тематическое вещание: правительство Адыгеи делает госзаказ на передачи и фильмы о национальной культуре и традициях, с руководством ВГТРК удалось договориться о «региональных эфирных окнах» по два часа два раза в неделю, вещание осуществляется на русском и адыгейском языках.

«Этот фестиваль делает то, что не сделают сто политиков, – поделилась впечатлениями от фестиваля Аминет Матыжева, журналист ГТРК «Адыгея». – Можно говорить много и ничего не сделать, чтобы на Кавказе было хорошо. А вот соседи делают. Они просто живут, помогают друг другу, ценят, уважают, чтут обычаи. Об этом надо рассказывать и показывать».

Напомним, ранее “Кавказский узел” писал завершившемся в Сочи фестивале экологического кино “Зеленая гвоздика”. Основной его темой стала связь человека и природы, а главной задачей – формирование нового взгляда общества на экологические проблемы.

А с 16 по 18 октября в Сочи впервые проходил Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью “Кино без барьеров”.

Примечание редакции: см. также новости “Гран-при кинофестиваля “Зеленая гвоздика” в Сочи получил “Полярник”, “В Сочи начинает работу фестиваль экологического кино “Зеленая гвоздика”, “В Сочи проходит кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью”.

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>