Лауреат Фестиваля стала Заслуженным деятелем искусств КЧР

По итогам Фестиваля 2013 года члены жюри и Оргкомитет обратились к руководству Карачаево-Черкесской Республики с просьбой присудить почетное звание участнице конкурсной программы Фестиваля, главному режиссеру Дирекции документального кино ОАО «Первый канал» Наталье Гугуевой. Просьба была встречена с пониманием и при содействии министерства культуры республики были подготовлены все необходимые документы. 25 марта 2014 г. — в День работников культуры РФ — Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписал Указ о присуждении Наталье Гугуевой звания Заслуженного деятеля искусств КЧР.

Фильм Н. Гугевой «Кто такой этот Кустурица?», представленный в номинации «Культура и искусство», был высоко оценен всеми членами жюри, отборочной комиссией, Оргкомитетом и зрителями «Кунаков». На VII Фестивале фильму был присужден специальный приз жюри «Жизнь — как чудо».

Фильм Гугуевой это рассказ об Эмире Кустурице — известном сербском кинорежиссере, большом друге России. Его фильмы отмечены наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник рок-группы The No Smoking Orchestra. Фильм с помощью своего главного героя пробует раскрыть зрителю его личность с множества ракурсов, в разных ситуациях и эпизодах из его жизни, выхватывая частички главного – того, что отвечает на вопрос: «Кто такой этот Кустурица?» Сама Наталья так говорит о герое своего фильма: «Кто-то сказал, что жизнь для тех, кто чувствует — трагедия, а для тех, кто думает — комедия… А я вспомнила, как Кустурица на мой вопрос «в каком жанре он живет?», ответил, что «в жанре трагикомедии». Наверное, это самый гармоничный жанр для человеческой жизни…»

Фильм «Кто такой этот Кустурица?» лауреат множества международных кинофестивалей. И это не единственная работа Натальи, которая удостаивается благодарного внимания зрителей, а также наград знатоков и ценителей кино.  Она, без преувеличения, одна из лучших режиссеров документального кино России, и звание Заслуженного деятеля искусств Карачаево-Черкесской Республики — это признание ее таланта и трудолюбия не только в одной кавказской республике, но и знак уважения к труду человека искусства вообще.

Оргкомитет фестиваля «Кунаки» признателен руководству Карачаево-Черкесии за проявленное в прошлом году гостеприимство, а также за понимание роли экранного искусства в жизни общества и страны в целом! Мы искренне поздравляем Наталью с почетным званием!

nat_kust
Наталья Гугуева и Эмир Кустурица

 

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>