Обращение президента фестиваля «Кунаки»

Уважаемые коллеги и друзья! Дорогие кунаки нашего фестиваля!

От имени оргкомитета и от себя лично хочу выразить признательность всем, кто принял приглашение и прислал нам свои фильмы и телепрограммы! В этом году мы получили 122 заявки из большинства регионов нашей страны и ближнего зарубежья — это больше, чем когда-либо ранее. Мне очень приятно осознавать, что наш творческий форум из года в год становится все более популярным: это еще одно доказательство того, что по-свойски теплая, дружественная и гостеприимная атмосфера куначества находит отклик у людей разных национальностей, веры и убеждений. Мы все в разное время можем снимать разное документальное кино и телепрограммы, но важно при этом всегда оставаться друзьями и доброжелательными коллегами.

У меня для вас важная новость относительно места и времени проведения очередного фестиваля «Кунаки»: он состоится не в Кабардино-Балкарии и не в середине октября, как было объявлено ранее. VIII-ой Открытый фестиваль состоится в Республике Абхазия с 1 по 8 ноября! 

Друзья, объясняю, что произошло. Во время проведения VII-го фестиваля в Черкесске в октябре прошлого года оргкомитет получил приглашение провести следующий фестиваль в Абхазии. Мы с признательностью приняли это приглашение и с радостью готовы были организовать мероприятие на этой благодатной земле. Однако позже ситуация несколько изменилась.

Как вы сами знаете, этим летом в Республике Абхазия прошли внеочередные президентские выборы, которые как и любые выборы вообще, а внеочередные особенно, связаны с определенным административным напряжением и известной реорганизацией в государственных учреждениях. Мы в этой связи не были уверены, что удастся вовремя решить все организационные вопросы с вновь избранным Правительством Абхазии и потому решили обратиться к руководству Кабардино-Балкарии с просьбой принять у себя в Республике наш очередной творческий форум. Желание провести кинофестиваль именно здесь возникло неспроста.  

Нынешний фестиваль, как вы знаете, посвящен 100-летней годовщине начала Первой мировой войны и участию народов Кавказа в обороне единого Отечества. «Кунаки» однозначно поддерживают стремление руководства страны вернуть Первую мировую войну в историческое сознание россиян и всех других народов, представители которых сложили свои головы защищая Россию.

Формирование легендарной Кавказской туземной конной дивизии, прозванной «Дикой», началось летом 1914 года именно в Нальчике: первый полк уникального добровольческого соединения был сформирован по инициативе местной администрации из числа кабардинцев и балкарцев Нальчикского округа. Мы намерены были использовать этот очевидный информационный повод для проведения очередного фестиваля именно в Кабардино-Балкарии как пропаганду опыта воинского братства русских и кавказцев среди представителей творческих профессий и широкой общественности России…

Но к нашему величайшему удивлению, мы не нашли понимания и поддержки ни у руководства Кабардино-Балкарии, ни у представителей министерств и ведомств Республики. Отрицательный ответ, инициированный нынешним вице-премьером Р. Фировым и подписанный министром культуры КБР М. Кумаховым, был для меня особенно неожиданным, так как с ними и с некоторыми другими нынешними чиновниками в Правительстве Республики меня связывают многие годы работы: мое профессиональное становление состоялось в Кабардино-Балкарии, и они меня прекрасно знают с тех еще пор, когда я была главным редактором ГТРК Республики, знают также мою творческую позицию в работе и идеологические принципы в руководстве фестивалем «Кунаки».

Мне и моим коллегам хотелось внести свой позитивный вклад в имидж Республики, в раскрутку бренда Кабардино-Балкарии, который сегодня находится на нулевой отметке. Мы предлагали Республике общероссийское культурно-просветительское мероприятие с участием профессионалов со всей страны и ближнего зарубежья, хотели оживить информационное пространство значимым событием, посвященным ярчайшей странице в истории Республики, намеревались привлечь внимание местных коллег к работам мастеров экранного творчества, ибо на сегодня телевидение Кабардино-Балкарии, увы, неконкурентоспособно.

Предыдущий Глава КБР Арсен Каноков отличался информационной закрытостью, пробиться к нему сквозь его плотное окружение с какими-то творческими проектами было невозможно. Подозреваю, что такую политику будет проводить и команда нынешнего Главы Юрия Кокова. Кабардино-Балкария так и останется в общероссийском сознании регионом, где стреляют, воруют и воюют. Восприятие его в лучшем случае будет на уровне образов всевозможных экзотических сюжетов. Между тем Республике есть с чем вписаться в общероссийское информационное пространство — как в политике, так и в области культуры. И я это хорошо знаю, как никто другой… Ну да, ладно. В конце концов проиграла Кабардино-Балкария, а не наш кинофестиваль.

Недавно наши абхазские кунаки подтвердили свое гостеприимство — мы с благодарностью получили приглашение провести VIII Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки» в Абхазии от имени вновь избранного Президента Республики Рауля Хаджимбы. И так, друзья, увидимся в Абхазии!

 

Сулиета Кусова-Чухо,
президент Открытого фестиваля «Кунаки»

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>